loading

Теплоаккумуляторы

Назначение аккумулирующих емкостей. Сферы применения.

Аккумулятор в любых технических системах – это устройство для накопления и сохранения какого-либо энергетического или материального ресурса, для организации его упорядоченного расходования по времени, количеству и цели. Главной задачей применения аккумулирующих аппаратов является сглаживание неравномерностей (несоответствия) в темпах воспроизводства материального или энергетического ресурса, и его расходования. Сглаживанию посредством аккумулирующего устройства подлежит как пиковое превышение воспроизводства ресурса над темпами его расходования, так и пиковое значение расходования ресурса над темпами его воспроизводства.

В водопроводных и отопительных системах различного назначения таким материальным и энергетическим ресурсом (для аккумулирования) является, собственно, вода (теплоноситель), и технологически достигнутая ее рабочая температура: высокая (горячая вода) или наоборот, низкая (охлажденная, ледяная вода).

Накопление про запас (аккумулирование) воды как материального ресурса для водопроводных систем различного назначения практикуется в целях сглаживания неравномерности ее массового поступления (нагнетания) и расходования в целом по системе. При небольших объемах расхода воды, в качестве аккумулирующих емкостей (теплоаккуляторов) применяется буферное емкостное оборудование (при больших объемах расхода – аккумулирующие водоемы). Типичными образцами аккумулирующего (буферного) емкостного оборудования являются подземные и надземные водяные резервуары, а также водяные баки.

 Пример включения бака-аккумулятора OPEKS-2 в схеме твердотопливной котельной.

Бак-аккумулятор в схеме твердотопливной котельной.

При необходимости аккумулирования и сохранения воды в качестве нагревающего теплоносителя или хладагента, вместе с технологически приобретенной ею высокой или низкой температурой, применяются специальные теплоизолированные водяные емкости – теплоаккумуляторы. Основными сферами применения водяных теплоаккумуляторов являются системы:

  • водяного отопления;
  • горячего водоснабжения;
  • для хранения ледяной воды (1-5 С)
  • технологического водяного подогрева или охлаждения.

В таких системах емкостные теплоаккумуляторы выполняют задачи накопления и сохранения горячей воды (как вариант, ледяной воды – в системах водяного охлаждения), для обеспечения пиковых объемов ее расхода, в условиях ограниченной производительности системы подогрева (или охлаждения) теплоносителя.

Кроме наличия пиковых нагрузок в расходовании горячего теплоносителя (которое превышает производительность системы подогрева), потребность в наличии емкостного теплоаккумулятора может быть вызвана также и неравномерностью работы системы его нагрева. Такая ситуация особенно характерна для некоторых альтернативных источников тепловой энергии, таких как гелиосистемы, работоспособность которых в значительной мене зависит от времени суток и погодных условий. В данном случае наоборот, производительность системы подогрева теплоносителя должна существенно превосходить объемы его текущего расходования, а теплоаккумулятор выполняет задачу сохранения объемов подогретого теплоносителя и поддержания объемов его расходования на протяжении всего времени, когда система подогрева – неработоспособна.

Общая конструкция водяного теплового аккумулятора. Применяемые конструкционные материалы

Конструкционно водяной теплоаккумулятор представляет собой, как правило, сварную или паяную металлическую емкость (бак), помещенную внутрь такого же металлического кожуха большего объема. Промежуточное пространство между внешними стенками бака и внутренними стенками кожуха заполняется теплоизолирующим материалом. Теплоаккумулирующая емкость, может комплектоваться необходимым набором трубопроводной арматуры (патрубков/фланцев, кранов) и контрольно-измерительными приборами (термометр, манометр).

Материалом для изготовления водяного бака теплоаккумулятора, в зависимости от его объема и сферы применения, могут служить:

  • углеродистая сталь с защитным антикоррозионным покрытием (окрашенная, эмалированная, оцинкованная);
  • высоколегированная (нержавеющая) сталь;
  • алюминий (в т.ч. анодированный) и его сплавы;
  • медь и ее сплавы.  

Внешний кожух теплоаккумулятора, как правило, изготовляется из различным материалов, в зависимости от области применения. Это может быть кожезаменитель различных цветов, окрашенная углеродистой сталь (или оцинкованная сталь), тонкие листы алюминия или нержавеющей стали, в малогабаритных изделиях бытового класса возможно применение пластика. Он может быть сварным, клепаным, фальцованным, разборным на резьбовых соединениях. В качестве теплоизолятора могут выступать разнообразные вспененные полимерные материалы, минеральная вата.

Параметры подбора теплового аккумулятора для горячей (или ледяной) воды

Не взирая на относительную техническую простоту водяных теплоаккумуляторов, их подбор для конкретной водопроводной системы необходимо производить по ряду четких технических параметров. Определяющими параметрами подбора емкостного теплоаккумулятора являются:

  • производительность системы подогрева (или охлаждения) воды, куб.м/час;
  • временной график работы системы подогрева (охлаждения);
  • средний расход горячей воды (или хладагента), пиковые значения расхода теплоносителя, в куб.м/час.

Исходя из соотношения производительности системы нагрева, временной неравномерности ее работы, пиковых значений расхода теплоносителя и его среднего расхода за временной цикл (например – за сутки), подбирается объем бака теплоаккумулятора. При этом его объем должен быть не меньше:

объема расхода теплоносителя за временной цикл – для систем с цикличным подогревом (или охлаждением) теплоносителя;

пиковых значений расхода теплоносителя – для систем с непрерывным подогревом (охлаждением) теплоносителя.

Другими важными техническими параметрами подбора емкостного теплового аккумулятора являются:

  • рабочая и максимально допустимая температура теплоносителя;
  • рабочее и максимально допустимое давление в системе;
  • характер и химический состав (агрессивность) теплоносителя;
  • эффективность теплоизоляционного кожуха, выраженная через коэффициент теплопроводности теплоизолятора, его толщину, суммарно – через мощность теплопотери на единицу площади.

Аккумулирующие емкости от ОПЭКС

В процессе создания собственных емкостей – теплоаккумуляторов компания ОПЭКС Энергосистемы опирается на весь свой многолетний опыт и мощную производственную базу, приобретенные в интересах производства самой высококачественной теплообменной аппаратуры на отечественном рынке. Благодаря этим достижениям, компания ОПЭКС Энергосистемы изготовляет большой ассортимент емкостных тепловых аккумуляторов – прочных, абсолютно герметичных, энергоэффективных (с минимальной удельной теплопотерей) с маркировкой OPEKS-2, со следующими параметрами и характеристиками:

  • индустриального (объемом 30 000 – 60 000 л), хозяйственного (объемом 1000 – 5000 л) и бытового (100 – 800 л) назначения;
  • из углеродистой, нержавеющей, эмалированной стали;
  • для применения в водопроводных системах различного назначения: водяного отопления, горячего водоснабжения, хладоснабжения, с альтернативными источниками энергии.


АККУМУЛИРУЮЩИЕ ЕМКОСТИ ОТ ОПЭКС


Выполненные на том же безупречном технологическом уровне, что и фирменное теплообменное оборудование, теплоаккамуляторы ТМ OPEKS в любых условиях эксплуатации показывают себя только с наилучшей стороны, характеризуются высокой стабильностью технических характеристик, соблюдением и даже превышением нормативных сроков службы.

Читать дальше
Теплоаккумуляторы

Весь каталог оборудования

Сортировка
ПрименитьСбросить
Закрыть
loading
loading