Калориферы

- Производитель: ОПЕКС (TRANTER)
- Теплоноситель: водяной пар
- Макс. рабочая температура: 400 (°С)
- Давление рабочей среды: 10, 16, 25 бар

- Производитель: ОПЕКС (TRANTER)
- Теплоноситель: вода, гликоли, другие
- Макс. рабочая температура: 400 (°С)
- Давление рабочей среды: 10, 16, 25 бар

- Производитель: ОПЕКС (TRANTER)
- Рабочая температура: -50...+50 (°C)
- Давление рабочей среды: 30, другое по запросу

- Производитель: ОПЕКС (TRANTER)
- Рабочая температура: -50...+50 (°C)
- Давление рабочей среды: 30, другое по запросу









Что такое калориферы: назначение и виды
- с прямым нагреванием воздуха от электрического нагревательного элемента. Это и широко распространенные бытовые «ветродуйчики», и вполне промышленные электрические обогреватели или сушильные аппараты;
- с косвенным нагреванием воздуха от другого теплоносителя (которым служит горячая вода, пар, воздух, фреон и др.), циркулирующего по замкнутому теплообменному контуру (каналу). Так, знакомые всем: обычная отопительная «батарея» в квартире, радиатор автомобиля, конденсатор холодильника или кондиционера – все это разновидности такого калорифера - теплообменника, где в теплообмене участвует только одна канализированная в замкнутой трубопроводной системе среда (теплоноситель), а второй теплообменной средой служит окружающий воздух.
Воздушные калориферы могут быть:
- с естественной циркуляцией нагреваемого воздуха посредством температурной конвекции (калориферы-конвекторы) – это более простой и дешевый тип обогревательной (отопительной, сушильной) аппаратуры, но гораздо менее эффективный по количеству и скорости передачи тепловой мощности;
- с принудительным обдувом, обычно с помощью воздушного вентилятора, как правило, с приводом от электромотора или двигателя внутреннего сгорания. Аппараты с принудительным обдувом более энергозатратны в эксплуатации, требуют подвода электроэнергии или автономной силовой установки, но в то же время могут обеспечить передачу гораздо большей тепловой мощности, что обычно выражается в больших объемах воздуха, прогреваемого за короткое время.
Калориферы второго типа (теплообменного) – намного более интересны в техническом и технологическом плане. Они примечательны тем, что позволяют как разноплановое воздействие канализированным теплоносителем на окружающий воздух (не только нагревание, но и охлаждение), так и термодинамическое воздействие со стороны окружающего воздуха на канализированный в системе теплоноситель (не только его охлаждение, но и нагревание). Поэтому канальные теплообменные аппараты могут быть:
- собственно калориферами (нагревателями, отопителями), которые широко применяются в системах водяного, парового отопления, всевозможных сушильных агрегатах;
- охладителями, испарителями, конденсаторами, которые широко применяются: в самоходной и несамоходный технике, пищевом, химическом (в т.ч. фармацевтическом) оборудовании, системах кондиционирования воздуха и воды, холодильных аппаратах бытового, хозяйственного и промышленного назначения.
Конструкционная схема теплообменного калорифера (радиатора)
Конструкционная схема теплообменного калорифера (радиатора) довольно проста. В нее обычно входят:
- каналообразующая (трубная) система, обычно зигзагообразная (типа змеевика) или коллекторная (состоящая из подводящего и отводящего (обратного) трубных коллекторов, соединенных между собой несколькими параллельными трубными перемычками – патрубками, образующими «шаг» радиатора), по которой пропускается канализированный теплоноситель;
- теплообменные пластины (ребра) большой теплообменной площади, которые, контактируя с трубной системой и нагреваясь от нее, передают тепло омывающему их воздуху. Часто теплообменные ребра интегрированы с трубками (патрубками) и представляют с ними единое целое.
- вентилятор принудительного воздушного обдува (если он предусмотрен конструкцией);
- присоединительные патрубки соответствующего типа, для подсоединения калорифера (радиатора) к нагнетательной и отводящей (обратной) линиям.
Рабочей средой (канализированной) в таких калориферах (радиаторах) теплообменного типа может быть не только горячая вода, но и перегретый водяной пар, горячий воздух, индустриальное или моторное масло, хладагенты, реагенты и другие среды. Соответственно применяемой рабочей (канализированной) среде, различаются между собой и калориферы (радиаторы). Но не столько принципиальной конструкцией, сколько применяемыми конструкционными материалами и уплотнениями, которые могут быть:
- коррозионно-стойкими и нестойкими;
- с различной степенью термостойкости;
- маслостойкими, устойчивыми к хладагентам (фреонам), химическим реагентам и др.
С целью интенсификации теплообмена, или упрочнения конструкции под высокое рабочее давление, трубки (патрубки) теплообменных калориферов (радиаторов) могут быть:
- толстостенными и тонкостенными;
- гладкостенными и интенсифицированными (геликоидными).
Стоит заметить, что гидравлические (водяные) калориферы и радиаторы коллекторного типа имеют вертикально расположенные коллекторы и горизонтальные патрубки (для обеспечения циркуляции жидкости даже при недостаточном ее уровне), а парогазовые калориферы или конденсаторы, наоборот, имеют горизонтальные коллекторы и вертикальные патрубки (для облегчения отвода жидкого конденсата).
Параметры для подбора воздушного калорифера
Главными техническими параметрами, определяющими выбор воздушного калорифера (радиатора) являются:
- рабочая среда (вода, пар, газ, масло, хладагенты, и др.);
- рабочее и максимально допустимое давление в системе канализированного теплоносителя;
- гидравлическое сопротивление аппарата;
- рабочая и максимально допустимая температура теплоносителя на входе (в подающей, или нагнетательной линии);
- температура теплоносителя на отводящей (обратной) линии;
- температура подаваемого (окружающего) воздуха: средняя, минимальная, максимальная;
- требуемая производительность: по передаваемой (отводимой, подводимой) тепловой мощности, или по объему подогретого воздуха.
Преимущества калориферов производства ОПЭКС Энергосистемы
- многолетний опыт производства теплотехнической аппаратуры самой большой сложности;
- самая современная производственная база;
- беспрерывно совершенствуемые: культура инженерного проектирования и культура производства, которые отвечают современным требованиям и стандартам в отрасли;
- строжайшая система контроля качества.
Благодаря комплексу производственных условий, теплообменные калориферы (радиаторы, охладители, конденсаторы) производства ОПЭКС Энергосистемы характеризуются:
- высокой точностью инженерных расчетов и проектирования – аппарат будет в точности отвечать заявленным параметрам, или техническому заданию;
- высокой скоростью проектирования и изготовления даже по индивидуальным проектам;
- применением только качественных конструкционных материалов и уплотнителей, высокотехнологических способов их соединения, которые обеспечат значительный запас прочности и стойкости калорифера (радиатора) даже для самых экстремальных режимов эксплуатации;
- общим безупречным качеством изготовления, которое гарантирует абсолютную герметичность системы и ее долговременную эксплуатацию, не меньше нормативного (гарантийного) срока.