Эжекторы пара
- Макс. рабочая температура: 220 (°С)
- Материал: углеродистая сталь/ковкий чугун
- Макс. рабочее давление: 16 бар
Эжекторы пара
В общем виде эжектором называется термодинамическое устройство, в котором кинетическая энергия одной подвижной среды передается другой подвижной среде. Соответственно, в паровом эжекторе средой, передающей свою кинетическую энергию, обычно является высокопотенциальный (острый) пар паросиловых и теплообменных установок, имеющий высокое рабочее давление (25 – 40 МПа) и температуру перегрева до 545 – 560 град.С.
Рабочие среды и сферы применения паровых эжекторов
Средами, которым передается кинетическая энергия острого пара, обычно являются:
- Низкопотенциальный насыщенный пар, в системах отвода парового конденсата паросиловых и теплообменных установок, а также янки-установок, применяемых в техпроцессе изготовления бумаги . Эжекторы пара (или термокомпрессоры) в данном случае применяются в подсистемах отвода и утилизации конденсатного пара вторичного вскипания, в так называемом режиме рекомпрессии.
- Воздух или другая газообразная среда, для создания в технологических емкостях необходимых условий разряжения (вакуумирования). С помощью паровых эжекторов в вакуум-установках создается внутреннее разряжение (вакуумирование) давлением до 75 мм рт.ст, а в многоступенчатых установках – и до нескольких микрон рт.ст.
- Вода, паровой кондесат, технические и технологические жидкости, как вредные среды в технологических установках и паросиловых машинах, требующие удаления. \Для их удаления паровые эжекторы применяются в составе водоструйных, паро-ртутных, паро-масляных струйных насосов.
Струйные насосы применяются в различных отраслях техники, промышленности и хозяйства, для:
- осушения парового пространства, удаление конденсата из паросиловых и теплообменных установок (так называемый режим рециркуляции для эжекторов пара), с целью интенсификации прохождения теплообменных процессов.
- быстрого удаления (аварийной откачки) воды, в корабельных водооткачивающих системах;
- удаления паров масла, ртути и других вредных веществ в разнообразных технологических установках и паросиловых машинах.
- в качестве пароструйных инжекторов, в системах подпитки водой паровых котлов высокого давления.
Конструкция и принцип действия парового эжектора
Принцип действия эжектора пара основан на прямом следствии закона Бернулли (эффекте Вентури), согласно которому в замкнутом рабочем пространстве наблюдается падение давления движущейся среды, при росте её скорости. В паровом эжекторе высокопотенциальная среда пропускается через сужающееся сопло, где она приобретает высокую скорость движения, при одновременном падении давления. Образующаяся высокоскоростная струя, попадая во всасывающую камеру (в которой находится низкопотенциальная среда), создаёт за собой разрежение, тем самым вовлекая за собой откачиваемую низкопотенциальную среду в смесительную камеру.
Как правило, между соплом и смесительной камерой имеется кольцевой зазор, соединяющий их с пространством всасывающей камеры, через который и идёт подсос откачиваемой среды. В дальнейшем смешанные высокопотенциальная и откачиваемая среды из смесителя попадают в расширяющейся диффузор, где смесь, расширяясь и замедляясь, приобретает требуемое высокое давление, для дальнейшей транспортировки.
Таким образом, принципиальная конструкция парового эжектора отличается значительной простотой, и включает в себя следующие основные узлы и детали:
- Подводящий паропровод с узко-струйным соплом.
- Всасывающую камеру с подводом откачиваемой среды.
- Смесительную камеру.
- Диффузионную камеру с расширяющейся трубкой Вентури.
- Систему управления (для управляемых вариантов эжекторов), с помощью которой регулируется подача высокопотенциальной среды (острого пара), и изменяется положение сопла относительно смесительной камеры, соответственно, параметры кольцевого зазора подсоса удаляемой среды.
Преимущества и недостатки паровых эжекторов
Очевидными преимуществами парового эжектора перед механическими откачивающими насосами являются:
- Конструкционная простота (работает фактически без наличия подвижных деталей и узлов трения), которая обуславливает очень высокую надёжность в работе и огромный рабочий ресурс аппарата.
- Дешевизна аппарата в установке и эксплуатации, отсутствие потребности в расходных и эксплуатационных материалах.
- Независимость работы аппарата от наличия электропитания и стабильности параметров электросети.
- Возможность вернуть в систему низко потенциальный пар, например, который ранее выбрасывался в окружающую среду.
В то же время к недостаткам паровых эжекторов следует отнести:
- Низкую экономичность в работе. Впрочем, в классических эжекторах пара (термокомпрессорах), функционирующих в подсистемах отвода конденсата паросиловых установок и теплообменных аппаратов с целью отвода пара вторичного вскипания, суммарный КПД остаётся достаточно высоким, за счёт утилизации энергии одновременно и острого, и вторичного пара.
- Невозможность получения чистой откачиваемой среды, только – в смеси с водяным паром и продуктами его конденсации. В связи с чем область применения паровых эжекторов ограничена системами: удаления вредных веществ; вакуумирования; утилизации водяного пара (водяным паром).
Эжекторы пара ОПЭКС Энергосистемы
Компания ОПЭКС Энергосистемы, специализирующаяся на производстве и поставке современного энергоэффективного оборудования для различного технологического назначения, своим клиентам готова предлагать комплексные решения. В перечень предлагаемого оборудования для промышленных задач входят эжекторы пара и готовые системы на их базе.
Имеющиеся в ассортименте компании OPEKS Energysystems паровые эжекторы имеют классическую конструкцию, для применения в системах «пар-пар» отвода и утилизации конденсатного пара вторичного вскипания паросиловых машин, теплообменных и янки-установок. Эжекторы пара ОПЭКС изготовляются из углеродистой или нержавеющей стали, в управляемом варианте (с регулятором давления GP-1000 или GP-2000), для режимов с максимальным рабочим давлением до 2,5 МПа и рабочей температурой до 400 град.С.