Пастеризаторы, пастеризационные установки и охладители

 

Пищевая промышленность требует множество современного теплообменного оборудования, которое  выполняет техпроцессы, обеспечивающие регламентируемое качество продуктов. Пастеризация или термическая обработка продукта – это важный процесс в любом пищевом производстве, позволяющий уничтожить болезнетворные микроорганизмы и патогенные бактерии. Охлаждение продукта последующий процесс необходимый для создания условий длительного хранения продукта. Все эти процессы осуществимы в специальном теплообменном оборудовании.

Компания ОПЭКС ЭНЕРГОСИСТЕМЫ производит и поставляет пастеризаторы, пастеризационные установки и охладители пластинчатого и трубчатого типа.

pasterizatoru 1 pasterizatoru 2

Назначение и особенности конструкции пастеризатора, охладителя.

Пастеризатор – это теплообменный аппарат, в один из контуров которого, подается продукт, требующий термической обработки, в другой контур подается греющая среда, например пар или вода высокой температуры. Для разных сред требуется разная температура пастеризации и время выдержки продукта. В среднем, температура пастеризации лежит в пределах от 60 до 90 С.

Также стоит отметить, что нагрев продукта до более высоких температур (выше 100 С), проводится в подобных теплообменных аппаратах, однако данный процесс уже носит название стерилизация, так как количество патогенных бактерий, после данной термической обработки стремиться к нулю.

Пастеризаторы широко применяются в пищевой промышленности для термической обработки таких продуктов как овощные и фруктовые соки, молоко и молочные продукты, вино, пиво и другие.

Пастеризатор конструктивно представляет собой теплообменник пластинчатого или трубчатого типа, состоящий из нескольких секций в зависимости от особенностей технологического процесса.

В стандартном исполнении пастеризатор компании ОПЭКС ЭНЕРГОСИСТЕМЫ состоит из 3-х основных секций:

  • 1 секция – подогрева, в которой непосредственно происходит процесс пастеризации продукта при температуре пастеризации, различной для разных продуктов
  • 2 секция – охлаждения, в этой секции происходит охлаждение пастеризованного продукта до температуры последующего использования в техпроцессе
  • 3 секция – рекуперации, позволяет использовать тепло пастеризованного продукта для предварительного подогрева продукта на вход секции пастеризации
pasterizatoru 3 pasterizatoru 4

pasterizatoru 5

В зависимости от особенностей техпроцесса часть секций может отсутствовать или наоборот могут быть установлены дополнительные секции. Так, например, одна секция охлаждения в теплообменнике называется охладитель продукта. В секцию охлаждения подается хладоноситель , например, ледяная вода с температурой 1…2 С или пропилен-гликоль. Хладоноситель охлаждает продукт после термической обработки до температуры хранения, например 4 С.

Для таких сред как молочные продукты, пиво, вина зачастую применяют пастеризаторы пластинчатого типа. Однако существуют более сложные среды, имеющие высокую вязкость или высокое содержание взвесей, волокон, такие как кетчупы, яичный меланж, майонез и другие. Для таких сред также применяются пастеризаторы трубчатого типа.

pasterizatoru 6

Пастеризационные и пастеризационно-охладительные установки

 

Для того что бы упростить и ускорить монтаж пастеризационной установки могу быть предложены готовые пастеризационные или пастеризационно-охладительные установки, представляющие собой комплекс оборудования в составе непосредственно теплообменного аппарата, системы автоматизированного регулирования, насосного оборудования, запорно-регулирующей арматуры, трубной обвязки, компактно смонтированной в блочном исполнении на каркасной раме.

pasterizatoru 7 pasterizatoru 8

Необходимую пастеризационную или пастеризационно-охладительную установку можно заказать у специалистов компании ОПЭКС ЭНЕРГОСИСТЕМЫ.

Основная техническая характеристика пастеризаторов и охладителей.

  • Количество секций
от 1 до 6 шт.
  • Греющий теплоноситель
пар, вода
  • Охлаждающий теплоноситель
ледяная вода, пропилен гликоль, рассол
  • Материал пластин и патрубков
нержавеющая сталь AISI 316/304, 254 SMO, титан
  • Материал уплотнений
NBR-clip on, EPDM-clip on
  • Материал рамы
нержавеющая сталь, планкированная нержавеющая сталь.
  • Продукт
соки, вино, молоко, пиво, другие.
  • Минимальная температура
- 20 С
  • Максимальная температура
160 С
  • Максимальное давление
16 бар

Перейти к анкетам для подбора необходимого оборудования.

Перейти к каталогам.

Russian