Обеспечение безопасной работы промышленных процессов и систем с помощью разрывных мембран

Управление избыточным давлением в промышленных установках является важнейшим элементом защиты конструкций и рабочего персонала. На сегодняшний день разрывные предохранительные мембраны являются идеальным инструментом для обеспечения безупречной безопасности. По данной причине компания ОПЭКС ЭНЕРГОСИСТЕМЫ начала сотрудничество с передовым итальянским производителем разрывных предохранительных мембран DONADON SDD.

Разрывные предохранительные мембраны – устройство для защиты, функцией которых является предотвращение повреждений производственного оборудования при неожиданных перепадах давления. Они представляют собой тонкую мембрану, которая может быть изготовлена из различных материалов в зависимости от условий использования, которая раскрывается, взрываясь, в момент, когда определенный уровень давления превышает сопротивление, на которое была откалибрована мембрана, осуществляя сброс избыточного давления.

donadon 1

С помощью разрывных мембран удалось обезопасить работу многих систем и процессов в различных промышленностях. К примеру, на огромных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих объектах, имеющих многочисленные зоны риска, внезапное повышение давления может привести к катастрофическим последствиям. К таким зонам относятся ректификационные колонны, сепараторы, теплообменники, реакционные камеры и т.д. Для данных систем используются модели SCD, SCR и Y90, которые могут быть изготовлены из специальных материалов (хастеллой, монель, инконель), подходящих для контакта с коррозийными веществами, которыми собственно являются некоторые продукты переработки нефти. В резервуарах под атмосферным давлением или в пенных системах пожаротушения, используемых для защиты резервуаров для хранения нефти, преимущественно рекомендуются разрывные мембраны модели DCD и DIF.

В пищевой промышленности где происходит долгая последовательность биопроцессов, таких как ферментация, необходимо поддержание постоянной температуры. Данные условия обеспечиваются холодильным оборудованием. При его отказе давление может неконтролируемо повыситься, что делает необходимой установку на биореакторах специальных разрывных мембран для устранения опасности повреждения оборудования. Идеальным выбором являются разрывные мембраны NS NANOSCORED санитарно-гигиенического назначения. Они имеют микронасечки только на стороне выпуска и оснащены уплотнениями для соединений clamp.

donadon 2

В метантенках и ферментаторах, используемых для производства биогаза очень часто гидравлические клапаны требуют настолько тщательного и постоянного технического обслуживания, что возникает необходимость установки вторичных систем безопасности. Для этих целей идеальным оборудованием являются именно разрывные мембраны Dnadon SDD. Модели DIF и LPD откалиброваны на чрезвычайно низкие давления (до 5 миллибар) и, следовательно, идеально подходят для использования в установках по производству биогаза.

В химической промышленности существуют многочисленные типы оборудования с большой вероятностью возникновения нежелательной химической реакции с неконтролируемым увеличением давления. Например контуры реакции гидрогенизации и гидрообессеривания, холодильные аппараты и теплообменники. В данном случае необходимо чтоб мембрана была в состоянии выдерживать рабочие давления, очень близкие к ее действительному давлению разрыва. Наиболее подходящими являются мембраны обратного действия, SCR и Y90, особая конструкция которых обеспечивает их необходимый высокий предел прочности.

donadon 3

Обзор оборудования DONADON SDD, поставляемого компанией ОПЭКС ЭНЕРГОСИСТЕМЫ представлен в разделе Предохранительные клапаны и системы. Разрывные мембраны

Russian